Mouttabal libanais

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Recette : Mouttabal libanais

C'est un grand classique des tartinades d'été : le mouttabal libanais que nous appelons içi caviar d'aubergines

Les ingrédients

  • 1 kg d’aubergines
  • ¼ de verre de jus de citron
  • 1 c à s de tahin (pâte de sésame non sucrée)
  • Quelques gousses d’ail
  • Graines de sésame
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • En option : crème de soja (ou fraiche)

 

La fabrication  (ça paraît long mais c’est très facile)

  1.  Laver les aubergines sans les éplucher (elles sont bios !), piquer la peau de quelques coups de fourchette, les couper en 2.  Entailler la chair des aubergines et insérer des morceaux de gousse d’ail dans ces entailles. Badigeonner le dessus des aubergines d’huile d’olive avec un pinceau. Mettez au four à grill léger pendant environ 30’ (le temps dépend de la grosseur des aubergines). Lorsque les aubergines ont pris un teint bronzé, presque grillé (mais pas cramé !) et qu’elles sont moelleuses,  les sortir du four. Une fois tiède, récupérer la chair des aubergines (jeter la peau) et la mettre dans un récipient.
  2. Mixer avec le jus de citron et le tahin
  3. Gouter et ajouter sel et poivre à votre convenance. Eventuellement ajouter de la crème de soja (ou fraîche)
  4. Laisser refroidir
  5. Au moment de servir ajouter quelques graines de sésame grillées

1 photo supplémentaire pour cette recette

Mouttabal libanais

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