Courgettes au lait de coco et autres idées

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Courgettes au lait de coco et autres idées

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Recette : Courgettes au lait de coco et autres idées

Plusieurs idées de recettes pour profiter de la pleine saison des courgettes.

Si vos courgettes sont bio et bien tendres, inutile de les éplucher !

Les courgettes au lait de coco

Les ingrédients

  • 3 jolies courgettes ou 6 petites bien tendres
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 morceau de 3 cm de gingembre grais
  • 2 ou 3 petits oignons blancs frais
  • 1/2 c à c de graines de cumin
  • 1 c à c de curcuma en poudre ou un morceau de 1 cm
  • huile d'olive
  • sel, poivre

La fabrication

  • Couper les courgettes en petits cubes ou en tagliatelles fines
  • Dans une poele ou un petit fait-tout, mettre l'huile d'olive et à colorer oignons, graines de cumin, gingembre et curcuma rapés. environ 5 mns
  • Ajouter les courgettes, couvrir et laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que les courgettes soient, selon vos gôuts, tendres ou encore croquantes
  • Saler, poivrer à votre convenance
  • Verser alors le lait de coco et laisser encore mijoter 5 à 10 minutes.
  • Servir chaud en accompagnement

Un tajine de courgettes

Les ingrédients

  • 3 courgettes moyennes ou 6 petites
  • 2 ou 3 oignons blancs
  • 50 gr de raisin secs
  • 1 c à s de miel
  • un peu de safran
  • 1/2 c à c de cumin moulu
  • 1/2 c à c de canelle moulu
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel et poivre

Et pour accompagner des graines de couscous et une poignée d'amandes émondées

La fabrication

  • Couper les courgettes en petits tronçons 
  • Ciseler les oignons
  • Mettre courgettes et oignons dans une sauteuse
  • Couvrir d'eau à hauteur des légumes
  • Ajouter un peu d'huile, les raisins secs, le miel et les épices
  • Saler, poivrer
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le jus légèrement sirupeux
  • Servir avec les graines de couscous et les amandes dorées au four ou à la poêle.

Tarte aux courgettes, cives et citron vert

Les ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 2 cives
  • 1 citron vert
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème fraiche ou végétale
  • 75 gr de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel poivre
  • pâte brisée

 

La fabrication

  • Couper les courgettes en fines rondelles et émincer le cives
  • Faire dorer dans une grande poêle (environ 25 mns) en remuant régulièrement
  • Hors du feu ajouter le zeste du citron vert finement râpé
  • Etaler la pâte dans un moule graissé et la faire cuire au four à 180° environ 15 mns
  • Fouetter les oeufs, la crème et la moitié du parmesan
  • Verser les courgettes sur la pâte puis la préparation
  • Saupoudrer avec le reste de parmesan
  • Faire cuire au four environ 45 mns
  • Déguster chaud, tiède ou froid

 

 

 

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