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Recette : Varza a la Cluj

Un petit goût de Transylvanie dans votre assiette.

Moins connue que Dracula mais typique de la même région de Roumanie, une recette de choux :

 

le Varza à la Cluj

  • Varza : Choux en roumain
  • Cluj : Cluj-Napoca la deuxième ville de Roumanie au coeur de la Transylvanie.

Il doit exister autant de versions de cette recette que de ratatouilles différentes mais en voici une :

Ingrédients

  • 1 kg 500 de choux
  • 500 g de choucroute
  • 500 g de viande hachée, porc ou boeuf
  • 250 ml de coulis de tomate (facultatif)
  • De la crème fraîche épaisse
  • Un oignon
  • De L'ail

 

Faire d'abord revenir oignons et viande pour qu'ils soient légèrement grillés. Emiettez bien la viande, ajoutez l'ail.

Faire blanchir le choux quelques minutes à l'eau bouillante.

Emincez finement le choux cuit.

Dans une cocotte en fonte pouvant aller au four ou un plat à gratin disposer en couche successives  de 1 cm d'épaisseur environ :

Choux, viande, choucroute et ainsi de suite. N'oubliez pas d'assaisonner (sel et poivre).

Parfois une couche de riz d'abord cuit "al dente" à l'eau est ajouté au fond du plat.

Sur la dernière couche verser éventuellement les 250 ml de coulis de tomate.

Enfourner pour 45 minutes minimum à 180 °C. Le choux doit dorer sur le fond du plat.

 

Une fois cuit, le plat est servi précédé d'un verre d'eau de vie, en début de repas, puis accompagné de 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

 

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