Rebecca qui est venue nous aider cette semaine nous a proposé une assiette complète végétarienne inspirée de la cuisine arabe.
C'est bon, c'est équilibré et c'est une belle assiette appétissante.
Elle est composée d'un pain cuit à la poele, de hoummos, et de 3 salades
Pour le pain
- Farine, huile d'olive, levure boulangère et un peu d'eau.
- Pétrir,faire une boule et laisser reposer pendant que vous préparez le reste
- Juste avant de passer à table partager la boule en autant de petites boules que de convives
- Abaisser avec le rouleau à patisserie
- Passer à la poele une par une et garder au chaud dans une panière avec un linge
Pour le hoummos, vous savez faire
Pois chiches écrasés, un peu de purée de sésame, d'ail et d'huile d'olive. Parsemez l'assiette de paprika
Taboulé libanais (bien frais)
Attention pas de semoule !
- Uniquement oignon rouge, tomates et concombres, le tout coupé en très petits cubes
- Un gros bouquet de persil (vraiment très gros) et un bouquet de menthe, les 2 ciselés
- Un petit jus de citron, sel, poivre
Salade de pommes de terre (tiède ou froide)
- Quelques pommes de terre cuites à la vapeur
- Petite vinaigrette au citron
- Parsemez d'un peu de cumin en poudre et persil et fines herbes ciselés
Et pour finir, une excellente salade de lentilles aux aubergines et à la mélasse de grenade (chaude, tiède ou froide)
- Mettre environ 250 gr de lentilles à cuire avec un peu de cumin en poudre et du sel
- Au bout de 10 mns ajouter une grosse aubergine (ou 3 petites) épluchée et coupée en cubes
- Quand le tout est cuit, faites revenir, à part dans de l'huile d'olive, 4 ou 5 gousses d'ail
- Coupées en petit morceaux, vous les ajoutez à votre mélange aubergine/lentilles
- Et vous terminez avec le jus d'1/2 citron et 1 c à soupe de mélasse de grenade
Laissez chacun se servir ou composez de belles assiettes dans lesquelles vous aurez tous les glucides, lipides, protéines,... nécessaires à votre bonne santé.
Merci Rebecca